您的位置: 首页 >  调教初唐 >  正文内容

黑龙江2016下半年小学教师资格证考试真题及答案《教育教学知识与能力》_教师资格考试

来源:杜若蘅芜网    时间:2018-05-31




一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.学校教育的直接目标是( )。

A.推动社会发展

B.增强人的体质

C.增进社会公平

D.促进人的发展

答案:D 促进人的发展

2.英国教育家沛西・能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

答案:B 生物起源说

3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()。

A.叙事型

B.讨论型

C.表演型

D.体验型

答案:A 叙事型

4.教育产生的根本原因是( )。

A.社会经济发展的需要

B.国家政权稳定的需要

C.人类文化传承的需要

D.人类生存发展的需要

答案:A 社会经济发展的需要

5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()。

A.道德知识的传授

B.日常行为习惯的养成

C.道德信念的培育

D.人生观价值观的确立

答案:B 日常行为习惯的养成

6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()。

A.查找传染病源

B.救治传染病人

C.切断传授途径

D.保护易感人群

答案:A 查找传染源

7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是()。

A.教育论文

B.教育年鉴

C.教育辞书

D.教育著作

答案:B 教育年鉴

8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于( )。

A.美感

B.道德感

C.理智感

D.责任感

答案:C 理智感

9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得

A.勤奋感

B.主动感

C.自主感

D.自我统一感

答案:A 勤奋感

10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:C 具体运算阶段

11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于( )。

A.稳定、外在、不可控归因

B.稳定、外在、可控归因

C.不稳定、外在、不可控归因

D.不稳定、外在、可控归因

答案:A稳定外在不可控

12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是( )。

A.强化法儿童癫痫用药费用>
B.暂时隔离法

C.系统脱敏法

D.合理情绪疗法

答案:D合理情绪疗法

13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《孟子》

答案:B论语

14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是( )。

A.启发创造原则

B.因材施教原则

C.循序渐进原则

D.因势利导原则

答案:B因材施教

15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。

A.教学计划

B.课程标准

C.教学模式

D.考试成绩

答案:B课程标准

16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有( )。

A.层次性

B.等量性

C.等价性

D.主次性

答案:C等价性

17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()。

A.融合课程

B.广域课程

C.核心课程

D.合并课程

答案:B 广域课程

18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于( )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.个体内差异评价

D.终结性评价

答案:C 个体内差异评价

19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为( )。

A.在线课堂

B.网络课堂

C.虚拟课堂

D.翻转课堂

答案:D 翻转课堂

20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()。

A.设疑导入

B.温故导入

C.释题导入

D.故事导入

答案:A 设疑导入

二、简答题(每小题10分,共30分)

21.简述如何培养小学生创造想象的能力。

答案:

①激发兴趣,培养学生的创造欲望。

②鼓励求异,培养学生的创新精神。

③注重参与,培养学生的创新能力。

④给学生创造想象的机会

⑤通过图文对照,引导学生想象

⑥用神话图画培养学生想象力

22.简述现代学校教育制度的类型。

答案:

①双轨制

②单轨制

③Y型学制(或分支型学制)

23.《小学教师专业标准(试行)》中提到了“终身学习”的基本概念,你如何理解?

答案:终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。它的特点包括:具有终身性、全民性、广泛性、灵活与实用性

癫痫病医院在哪儿

三、材料分析题(每小题20分,共40分)

24.材料

小辉个子矮小,家境又不好,常常受到同学们的歧视,班主任王老师多次对同学们进行教育,但收效甚微,无奈之下,王老师只好另辟蹊径。

小辉生日的早晨,同学们走进教室,经验的发现小辉的课桌上有一个漂亮的盒子,上面写着“天使的礼物”,小辉小心翼翼的打开盒子,惊喜的看到一个生日蛋糕,在同学们生日快乐的歌声中,她愉快地和同学们一起分享蛋糕,同学们边吃蛋糕边猜测这位送礼物的天使是谁,望着同学们那一双双充满期待的眼睛,王老师说道:“天使代表着圣洁、善良,专门为人们传播真善美,她是不愿意披露自己姓名的,但她确实生活在我们中间,小辉是咱们班第一个收到天使礼物的人,我相信天使不但会把爱带给小辉,也会带给别的同学,而我们每一个同学也可以成为别人的天使,用自己的爱心,去关心需要温暖的人。”


从那以后,班里的“天使的礼物”经常出现,同学间都能相互关心,平等相处。

问题:(1)请对王老师设计的这一活动进行评析。

(2)作为班主任,如何引导学生形成良好的班级氛围。

答案:

(1)王老师设计的这一活动符合班级管理对班主任的要求,值得我们学习,作为小学班主任,必须具备责任意识与移情能力,学习意识与探究能力,团队意识与领导能力。材料中王老师发现问题后另辟啃径,(2)①提高认识,打好基础,加强思想教育。

②加强行为习惯的训练,抓好若干个第一使形成有个好开关。

③培养全班学生的荣誉感与责任感。

④恰当地运用各种强化手段。如严格管理,合适奖励,活动强化。班主任本身要有良好作风。

25.材料:

肖老师是五年级的教学老师,为了提高作文批改的反馈效果,他问同学们:“大家喜欢用什么颜色来批改你们的作业?红色代表火焰,热烈,紫色代表富贵、权利,蓝色代表大海、和平,绿色代表希望、生命。”同学们几乎异口同声的说:“我们喜欢绿色!老师,您用绿色给我们批改作业吧!”“好,就这么定了,那么在作业批改中,你们喜不喜欢打X”“不喜欢!”从那以后,肖老师一直坚持用绿色批改作业,且不用’X’,改用’?’和批语,这一绿色批改起了不小的激励作用,同学们非常喜欢他批改的作业,不仅纠错能力得到了加强,学习成绩也有了显著的提高。

问题:(1)请对肖老师的做法做出评析(10分)

(2)谈谈教师批改昨夜的基本要求(10分)

答案:

肖老师的做法体现了新课改的学生观、教学观、教师观,尊重了学生的主体地位,值得赞赏。

(1)从学生观的角度来说,体现了新课改“学生是独立意义的人”,“学生是发展的人”的学生观。

“学生是独立意义的人”主要体现在:一是学生独立于教师头脑之外不以教师意志为转移,二是学生是权责的主体,三是学生是学习的主体。肖老师让学生自己选择作业批改的颜色,尊重了学生的意见和学生的主体地位。

“学生是发展的人”主要体现在:一是学生是发展的人,二是学生处于发展过程中,三是学生具有巨大的发展潜能。肖老师巧妙的用“?”这一具有发展性思维的方式来对学生进行评价。

(2)从教学观的角度来说,体现了新课改的“从教育者为中心转向学习者为中心”的教学观。

(3)从教师观的角度来说,体现了新课改的“教师是学生的促进者和引导者”的教师观

四.教学设计题(本大题有6小题,任选一题作答,考生可按照所学专业方向,选择作答。26.为中文与社会,27.为数学与科学,28.为英语,29.为得了癫痫病必须要吃药吗?音乐,30。为体育,31.为美术)

26.请认真阅读下列材料,并按照要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)如指导小学二年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

(2)分析“饥” “贫”二字结构的特点。

(3)分析学生写“暖”字时可能会出现的错误及其原因,并设计完整的写字指导过程。(20分)

27.请认真阅读下列材料,并按要求回答。





根据上述材料完成下列任务:

(1)什么事对应思想?如何培养学生的对应思想?

(2)如何知道低年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节并简要说明理由

28请认真阅读下列材料,并按要求作答。

The natural world

Insects

Look and learn



Look and say

What is it?

It is...



请根据上述材料完成下列任务:

(1)件数英语儿歌的特点。

(2)如指导小学生学生,试拟定教学目标。

(3)根据拟定的教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。

29.阅读下列材料,并按要求作答。



请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析该歌曲的特点。(10分)

(2)如指导低年段小学生学唱该歌曲,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,结合该歌曲的学习,设计“四分音符”“八分音符”相关教学环节并说明理由。(20分)

31. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

说一说,想一想:

1.说一说,你的脸型像什么形状,五官有哪些特点,也可以请同学补充。

2,你想突出自己的哪个特点。你打算怎么画?



艺术实践:坐在镜子前,仔细观察自己面部的特点。大胆地画出自己的相貌。然后向同学们展示你的画,说说你的画。最后全班同学将自画像展示在黑板上。





评一评:我知道了我的脸形特征。

看谁把自己的相貌特征表现得突出?

请根据上述材料完成下列任务:

(1)什么是肖像画?肖像画要着重表现什么?什么是自画像?(10分)

(2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)  

一、选择题

  1、D。促进人的发展

  2、B。

  3、A。叙事型

  4、D。人类生产发展的需要

  5、B。日常行为习惯的养成

  6、A。查找传染病源

  7、B。教育年鉴

  8、C。理智感

  9、A。勤奋感

  10、C。具体运算阶段

  11、A。稳定、外在不可控归因

  12、D。合理情绪疗法

  13、B晋城癫痫病医院哪家好。论语

  14、B。因材施教

  15、B。课程标准

  16、C。

  17、B。广域课程

  18、C。个体内差异性

  19、D。翻转课堂

  20、A。设疑导入

  二、简答题

  21、简述如何培养小学生创造想象的能力。

  答案:1.培养学生的创造动机

  2.帮助学生进行丰富的表象储备

  3.让学生有积累必要的知识经验

  4.用一些创作原型给学生启发

  5.培养学生积极的思维活动

  22、西方现代学制可归结为以下三种类型:

  双轨学制主要存在于19世纪的欧洲国家,英法西德等欧洲国家的学制都属于此类型

  单轨学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制

  分支型学制是20世纪上半叶由苏联建立的一种学制形式,这是一种介于双轨学制和单轨学制之间的学制结 构

  23、

  终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程 ,即我们所常说的活到老学到老或者学无止境。在特殊的社会,教育和生活背景下,终身学习理念得以产 生,它具有终身性,全民性,广泛性等热点。终身教育和终身学习提出后,各国普遍重视并积极实践,学 习启示我们树立教育思想,使学生学会学习,更重要的是培养学生养成主动的,不断探索的,更新的,学 以致用的和优化知识的良好习惯。学习先进小学教育理论,了解内外小学教育改期与发展的经验和做法, 优化知识结构,提高文化素养。具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

  三、材料分析题

  24、

  (1)王老师设计的这一活动符合班级管理对班主任的要求,值得我们学习,作为小学班主任,必须具备责任意 识与移情能力,学习意识与探究能力,团队意识与领导能力。材料中王老师发现问题后另辟啃径,找到适 合学生的班级管理方法,营造了一个良好的班级氛围,最终促进全班同学全面发展

  (2)提高认识,打好基础,加强思想教育。加强行为习惯的训练,抓好若干个第一使形成有个好开关。培养全班学生的荣誉感与责任感。恰当地运用各种强化手段。如严格管理,合适奖励,活动强化。班主任本身要有良好作风。

  25、肖老师的做法体现了新课改的学生观、教学观、教师观,尊重了学生的主体地位,值得赞赏。

  1、从学生观的角度来说,体现了新课改“学生是独立意义的人”,“学生是发展的人”的学生观。

  “学生是独立意义的人”主要体现在:一是学生独立于教师头脑之外不以教师意志为转移,二是学生是权责的主体,三是学生是学习的主体。肖老师让学生自己选择作业批改的颜色,尊重了学生的意见和学生的主体地位。

  “学生是发展的人”主要体现在:一是学生是发展的人,二是学生处于发展过程中,三是学生具有巨大的发展潜能。肖老师巧妙的用“?”这一具有发展性思维的方式来对学生进行评价。

  2、从教学观的角度来说,体现了新课改的“从教育者为中心转向学习者为中心”的教学观。

  3、从教师观的角度来说,体现了新课改的“教师是学生的促进者和引导者”的教师观。

© zw.irvad.com  杜若蘅芜网    版权所有  渝ICP备12007688号